Pembaca seti blog dapurbangcipir, bagi kita yang masih tinggal di daerah pedesaan, passti tidak asing dengan berbagai macam jajanan tradisional yang dapat kita jumpai di pasar-pasar tradisional maupun pasar yang ada di daerah perkotaan. Karena harganya yang sangat terjangkau membuat jajanan tradisional masih tetap eksis sampai sekarang. Untuk mengingat kembali jajanan tradisional apa saja yang masih sering kita jumpai di pasar, simak ulasannya di bawah ini :
1. Getuk Lindri
Makanan yang satu ini merupakan makanan khas dari Jawa. Getuk Lindri banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bahan utamanya adalah singkong. Cara pengolahannya aadalah singkong digiling dengan gula pasir yang dicetak kecil memanjang dan dipadatkan lalu dibentuk kotak.
2. Kue Cucur
Kue Cucur ini merupakan makanan khas dari betawai, rasanya manis dan legit. Kue ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah lalu digoreng hingga membentuk lingkaran.
3. Kue Putu
Kue Putu adalah jajanan tradisional dengan bahan utamanya tepung beras yang diisi dengan gula merah/gula jawa dengan ditabur kelapa parut saat penyajiannya yang menambah rasa gurih kue putu.
4. Cenil
Kue dengan bahan dasar tepung kanji ini rasanya kenyal. Dalam penyajiannya biasanya ditaburi dengan parutan kelapa muda dan gula merah cair.
5. Nagasari
Nagasari adalah sejenis kue yang terbat dari pisang yang direbus dibungkus dengan adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang.
6. Kue Clorot
Kue clorot merupakan makanan khas dari derah purworejo. Makanan ini terbuat dari tepung beras dan gula merah yang dikukus dengan daun kepala muda.
7. Kue Rangi
Makanan ini terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan parutan kepala muda kemudian dipanggang dan diberi gula merah cair saat penyajiannya. Kue ini merupakan makanan khas dari daerah Betawi. Jadi kalau kamu berkunjung ke Jakarta jangan lupa untuk mencicipi kue yang satu ini.
8. Kue Sentiling
Kue tradisional sentiling merupakan kue yang terbuat dari bahan dasarnya singkong yang diparut halus kemudian diberi berbagai macam jenis warna. Dengan warna yang bermacam-macam membuat kue ini sangat menarik untuk dilihat dan dinikmati.
9. Selendang Mayang
Kue khas Betawi ini terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan tepung beras lalu diberi pewarna makanan. Dalam penyajiannya dicampurkan dengan santan matang, gula jawa cair dan tentunnya untuk menambah kesegarannya ditambahkan dengan es batu.
10. Klepon
Klepon adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulatan-bulatan kecil dan di dalamnya berisi isirsan gula merah lalu direbus. Dalam penyajiannya klepon ditaburi dengan parutan kelapa muda. Saat kamu menggigit rasanya pecah dimulut. Woow... enak...
11. Grontol
Grontol merupakan makanan dengan bahan utamnya jagung yang direbus dan ditaburi dengan kelapa parut yang diberi tambahan garam sedikit untuk membuat cita rasanya semakin enak.
Baca Juga: 12 Tips Oke Dapur Bang Cipir
Demikian pembaca setia blog dapurbangcipir, beberapa jenis jajanan tradisional yang masih dapat kita temui di pasar. Bagi kamu yang ingin mencoba merasakan nikmatnya jajanan tersebut, kamu bisa membelinya di pasar-pasar tradisional terdekat di daerah kamu tinggal.
Selamat berburu kuliner jajanan pasar dan selamat menikmatinya..!
1. Getuk Lindri
Makanan yang satu ini merupakan makanan khas dari Jawa. Getuk Lindri banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bahan utamanya adalah singkong. Cara pengolahannya aadalah singkong digiling dengan gula pasir yang dicetak kecil memanjang dan dipadatkan lalu dibentuk kotak.
2. Kue Cucur
Kue Cucur ini merupakan makanan khas dari betawai, rasanya manis dan legit. Kue ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah lalu digoreng hingga membentuk lingkaran.
3. Kue Putu
Kue Putu adalah jajanan tradisional dengan bahan utamanya tepung beras yang diisi dengan gula merah/gula jawa dengan ditabur kelapa parut saat penyajiannya yang menambah rasa gurih kue putu.
4. Cenil
Kue dengan bahan dasar tepung kanji ini rasanya kenyal. Dalam penyajiannya biasanya ditaburi dengan parutan kelapa muda dan gula merah cair.
5. Nagasari
Nagasari adalah sejenis kue yang terbat dari pisang yang direbus dibungkus dengan adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang.
6. Kue Clorot
Kue clorot merupakan makanan khas dari derah purworejo. Makanan ini terbuat dari tepung beras dan gula merah yang dikukus dengan daun kepala muda.
7. Kue Rangi
Makanan ini terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan parutan kepala muda kemudian dipanggang dan diberi gula merah cair saat penyajiannya. Kue ini merupakan makanan khas dari daerah Betawi. Jadi kalau kamu berkunjung ke Jakarta jangan lupa untuk mencicipi kue yang satu ini.
8. Kue Sentiling
Kue tradisional sentiling merupakan kue yang terbuat dari bahan dasarnya singkong yang diparut halus kemudian diberi berbagai macam jenis warna. Dengan warna yang bermacam-macam membuat kue ini sangat menarik untuk dilihat dan dinikmati.
9. Selendang Mayang
Kue khas Betawi ini terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan tepung beras lalu diberi pewarna makanan. Dalam penyajiannya dicampurkan dengan santan matang, gula jawa cair dan tentunnya untuk menambah kesegarannya ditambahkan dengan es batu.
10. Klepon
Klepon adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulatan-bulatan kecil dan di dalamnya berisi isirsan gula merah lalu direbus. Dalam penyajiannya klepon ditaburi dengan parutan kelapa muda. Saat kamu menggigit rasanya pecah dimulut. Woow... enak...
11. Grontol
Grontol merupakan makanan dengan bahan utamnya jagung yang direbus dan ditaburi dengan kelapa parut yang diberi tambahan garam sedikit untuk membuat cita rasanya semakin enak.
Baca Juga: 12 Tips Oke Dapur Bang Cipir
Demikian pembaca setia blog dapurbangcipir, beberapa jenis jajanan tradisional yang masih dapat kita temui di pasar. Bagi kamu yang ingin mencoba merasakan nikmatnya jajanan tersebut, kamu bisa membelinya di pasar-pasar tradisional terdekat di daerah kamu tinggal.
Selamat berburu kuliner jajanan pasar dan selamat menikmatinya..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar