Pembaca dapurbangcipir yang budiman, bicara soal kesehatan, hak utama yang perlu kita perhatikan ialah makanan. Siapapun pasti menginginkan makanan yang sehat dan makanan yang terbaik untuk diskonsumsi seluruh anggota keluarga. Tetapi karena adanya kesibukan kita baik itu di rumah maupun di kantor menyebabkan kita tidak setiap hari pergi ke pasar atau toko sayur dan buah untuk membeli bahan makanan. Oleh karena itu kita harus menjaga bahan makanan yang ada di rumah agar tetap segar dan tahan lama. Meskipun ada kulkas atau lemari pendingin sebagai solusinya, tapi tak semua bahan makanan bisa disimpan dan diawetkan dalam kulkas atau frezzer. Bagaimana solusinya? Nah... anda tak perlu kuatir, berikut ini ada beberapa cara menyimpan bahan makanan agar tetap awet dan fresh yang bisa anda coba terapkan di rumah. Simak saja 10 cara oke simpan bahan makanan tetap fresh dari dapurbangcipir.
1. Menyimpan madu dalam botol.
Madu akan tahan lama jika kita menyimpannye dengan benar. Madu dapat bertahan hingga beberapa tahun. Wadah terbaik untuk menyimpan madu adalah botol kaca gelap dengan tutup rapat. Tempat madu yang terbuat dari logam, plastik, atau seng tertutup tidak cocok untuk wadah madu. Hal ini dikarenakan akan membuat madu teroksidasi, sehingga madu tidak tahan lama. Nah.. sekarang sudah tau khan...kalau anda punya madu segera simpan pada botol kaca gelap kemudian tutup rapat.
2. Sayuran hijau tetap segar masukkan dalam toples kaca.
Toples yang terbuat dari kaca lebihbaik untuk menyimpan sayuran hijau daripada toples yang terbuat dari plastik atau bahan lainnya. Sayuran hijau tidak akan cepat rusak, layu, kering atau kehilangan aroma jika disimpan dalam toples kaca. Toples kaca juga baik untuk menyimpan rempah segar. Bawang putih, bawang merah baik pula disimpan dalam toples karena rasanya akan tetap terjaga. Bahkan bisa aroma dan rasannya bisa awet selama 1 bulan.
3. Bawang pre tetap segar masukkan ke gelas yang berisi air.
Pembaca setia dapurbangcipir, bawang pre atau tandan bawang dapat bertahan lama jika kita meletakkannya ke dalam gelas yang beirisi air. Hal ini dikarenakan akar bawang pre dapat menyerap air sehingga kesegarannya tetap terjaga.
4. Menyimpan keju atau krim asam lebih tahan lama.
Untuk menjaga agar keju atau krim asam lebih awet dan tahan lama, kamu bisa menyimpannya dalam lemari es dengan posisi terbalik. Hal ini akan membuat rang hampa di dalam yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri.
5. Simpan wortel dalam pasir.
Emang bisa? itu pasti pertanyaan yang terngiang dalam pikiran kita. Ternyata guys.. untuk menjaga agar wortel tetap segar, para petani menyarankan untuk menyimpan wortel di dalam pasir. Ini dikarenakan pasir akan mengurangi penguapan air dan memperlambat pembusukan. Gimana guys...? mau mencoba?
6. Menyimpan apel dalam kulkas.
Buah yang satu ini memang termasuk buah yang tak tahan lama untuk disimpan. Namun jika kita tau cara menyimpanya, buah apel dapat bertahan lebih lama. Bagaimana caranya? Simpan apel dalam kulkas tetapi jangan menempelkan apel satu dengan yang lainnya, atau kamu bisa membungkusanya dengan kertas koran.
7. Daun Selada tetap segar bungkus dengan tissu kertas.
Agar daun selada tetap segar dan renyah selama kurang lebih seminggu, kamu bisa membungkusnya degan tissu kertas. Kelebihan kelembaban akan meresap kedalam tissu kertas dan tidak menyebabkan daun selada layu.
8. Menyimpan saus.
Buat kamu yang suka dengan saus atau memiliki saus sisa, daripada dibuang lebih baik jika kamu menyimpanya pada kantong penyimpanan dan kamu bisa menggunakannya ketika diperlukan.
9. Membekukan telur dalam freezzer.
Menyimpan telur dalam waktu yang lama akan membuat telur berubah warna bahkan bisa membusuk. Tetapi tak usah kuatir, untuk menghindari hal itu kamu bisa memisahkan antara kuning telur dan putih telur. Kemudian letakkan putih telur atau kunig telur tersebut pada nampan es dalam kulkas dan beri sedikit gula atau garam. Gula atau garam dapat menjaga tekstur telur tidak berubah. Nah... tau khan seakrang...
10. Membekukan susu.
Terkadang kita akan malas untuk membeli susu berulangkali ke toko atau supermarket. Nah.. untuk menyimpan susu dalam jumlah banyak, kita dapat menyimpannya dengan cara membekukan susu dalam freezer agar susu tetap segar selama 4 sampai 5 minggu.
Baca Juga : 12 Tips Oke Dapur Bang Cipir
Pembaca setia dapurbangcipir, demikian 10 cara oke simpan bahan makanan agar tetap fresh. Semua bisa anda coba sendiri di rumah. Jika anda menemukan cara terbaik lainnya untuk menyimpan bahan makanan agar tetap fresh, silahkan anda bisa menulisanya di kolom komentar di bawah.
Terima kasih sudah mampir di blog dapurbangcipir, selamat mencoba dan selamat berkreasi di dapur keluarga tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar