Rabu, 31 Mei 2017

Lontong Kari Daging - Dapur Bang Cipir

dapurbangcipir.blogspot.com. - Pembaca setia yang budiman, salam sejahtera bagi anda semua yang masih beraktifitas maupun yang saat ini sedang beristirahat makan siang ataupun sudah rest di rumah masing-masing. Masih di bulan ramadhan ini saya akan bagi-bagi resep kembali dengan anda pembaca setia dapurbangcipir dimana saja berada. Setelah resep ketupat sayur nangka di sini saya akan bagikan salah satu resep yang biasanya hadir di tengah-tengah suasana lebaran khususnya di Indonesia dan mungkin saja hadir juga dibelahan dunia yang merayakan lebaran. Makanan yang satu ini masih didominasi dengan kuah yang bersantan seperti halnya ketupat sayur nangka. Bahan-bahannya untuk membuatnya pun sangat mudah didapat. Hal ini dikarenakan makanan yang satu ini juga sangat populer di beberapa daerah di Indonesia.

Kalau kita mendengar masakan kari pasti tak jauh dari yang namanya kari ayam, karena kebanyakan masakan kari biasanya menggunakan daging ayam. Namun disini saya akan hadirkan resep makanan yang bernama kari tetapi kari daging, hal ini merujuk pada bahan utama yang digunakan adalah daging kambing atau daging sapi. Untuk menyantap kari daging ini biasanya disajikan bersama dengan lontong. Kalau tak ada lontong ketupat juga bisa untuk menggantikannya. Tetapi biasanya di hari raya lebaran, ketupat sama lontong masih menjadi menu favorit sebagai hidangan untuk merayakan lebaran bersama keluarga.

Pembaca setia dapurbangcipir yang budiman, unruk dapat  membuat lontong kari daging kita memerlukan bahan-bahan yang tentunya dapat anda beli di pasar-pasar tradisional maupun pasar-pasar modern yang ada di kota anda. Untuk membuat lontong kari daging bahan-bahan yang kita perlukan antara lain:
  • 500 gram daging has dalam
  • 12 butir kelapa parut tua
  • 1 batang serai
  • 350 ml air
  • 300 ml air hangat
  • 100 gram buncis muda
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 ruas jahe(parut)
  • 1 sdm bubuk kunyit
Itulah daftar bahan-bahan yang harus anda sediakan untuk membuat kari daging sebagai pelengkap untuk menyantap lontong. Setelah bahan-bahan tersebut lengkap, saatnya kita untuk berkreasi alias memasak di dapur keluarga anda. Pastikan jangan sampai ada bahan-bahan yang terlupakan, bila perlu catat sewaktu anda berbelanja ke pasar.

Ada beberapa langkah yang perlu anda perhatikan dalam membuat kari daging ini. Untuk lebih jelasnya simak langkah demi langkah cara membuat kari daging berikut ini:
  1. Cuci bersih daging, lalu potong dadu 2 cm, sisihkan. Bawang bombay dan bawang putih dikupas lalu dicincang kasar, sisihkan. Serai dimemarkan, dan jahe dikupas lalu diparut halus, sisihkan. Buncis dibuang seratnya, lalu iris tipis serong, sisihkan. Tuang air hangat ke dalam wadah berisikan kelapa parut. Remas-remas dan saring, sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dengan api sedang, lalu tumis dengan irisan bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum berwarna keemasan. Masukkan bubuk kunyit, aduk-aduk sebentar. Tambahkan potongan daging. Masak hingga daging setengah matang dan agak kaku.
  3. Masukkan serai dan tuang air serta santan. Kecilkan apinya, masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk. Sesekali aduk hingga bumbu merata.
  4. Setelah mendidih, masukkan irisan buncis. Aduk-aduk sebentar dan angkat. 
  5. Untuk Penyajiannya taruh potongan lontong dalam beberapa piring, lalu siram dengan kari daging dan sajikan segera selagi hangat.
Nah... mudah khan membuat kari daging. Sekarang waktunya anda beraksi di dapur keluarga untuk mencoba resep kari daging ini. Bisa juga hidangan ini anda sajikan sebagai menu berbuka puasa bersama keluarga anda. Hemm.. nikmat rasanya...

Pembaca dapurbangcipir yang budiman, demikian salah satu resep yang bisa anda buat nanti saat hari raya idul fitri atau lebaran tiba. Disamping ketupat sayur nangka resep lontong kari daging bisa menjadi alternatif menu menyambut lebaran nanti, atau bisa juga anda sajikan kedua-duanya. Jika resep ini bermanfaat jangan lupa untuk menyimpannya di koleksi resep dapur keluarga anda atau bisa juga share dengan teman-teman atau kolega anda via media sosial favorit anda.

Baca Juga :
Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung di blog sederhana saya, mudah-mudahan resep yang saya bagikan bisa menambah skill anda dalam memasak. Jangan bosen bosen untuk mampir lagi di blog ini dengan resep-resep terbaru yang akan selalu saya bagikan kepada anda semua.
Jika ada saran atau masukan silahkan tuliskan di kolom komentar di bawah.

Selamat mencoba dan selamat menikmati..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar