Senin, 08 Mei 2017

Resep Kue Pai

Kue Pai
Selamat pagi pembaca setia blog dapurbangcipir, kali ini saya akan membagikan kembali salah satu resep kue yang enak dan legit rasanya. Kue ini sering disajikan untuk hidangan keluarga maupun untuk para tamu. Kue ini juga sudah banyak dijula di toko-toko kue, di pasar ataupun di mal. Tetapi terkadang kita malas untuk membelinya dengan berbagai alasan. Nah.. maka dari itu saya akan membagikan resep Kue Pai ini agar anda bisa membuat sendiri di rumah. Rasanya pasti beda jika tangan anda sendiri yang membuatnya.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue pai ini antara lain adalah :

  • 500 gram tepung roti/tepung terigu untuk kulit
  • 2 telur ayam. Bisa juga menggunakan telur ayam kampung.
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 6 kuning telur ayam
  • 250 gram margarin
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 200 ml air matang.  
Nah.. mudah didapat khan bahan-bahannya. Dengan membuat kue sendiri anda bisa memperkirakan budget yang diperlukan. Kalau ingin membuat lebih banyak tinggal menambah bahan-bahan tersebut. Bagaimana cara membuat kue pai ini? Tak perlu kuatir disini saya juga akan membagikan langkah-langkah pembuatannya. Lebih jelasnya simak di bawah ini:

Cara membuat Kue Pai.
  1. Proses pertama ialah pembuatan kulit pai. Campur 500 gram tepung yang telah disiapkan dengan 250 gram margarin. Bubuhkan garam sesuai takaran resep atau sesuai selera, atau secukupnya saja. Setelah itu aduk secara perlahan agar tercampur dengan sempurna.
  2. Selanjutnya, masukkan 2 butir telur (bisa diganti dengan 1 butir telur besar) ke dalam adonan. Aduk adonan dan uleni hingga tercampur dengan rata dan kalis. Adonan yang sudah kalis menandakan bahan sudah tercampur dengan sempurna.
  3. Proses selanjutnya ialah membuat isi kue pai. Campur 6 kuning telur ayam dengan 1 kaleng susu kental manis dan air 250 mililiter. Campur ketiga bahan tersebut lalu gunakan mixer untuk mengaduk rata.
  4. Siapkan cetakan untuk kulit kue pai. Ratakan kulit kue pai ke permukaan cetakan. Usahakan gunakan tangan agar adonan tidak retak setelah pemanggangan. Kulit pau jangan terlalu tipis tapi jangan pula terlalu tebal.
  5. Kemudian isikan pai ke dalam adonan kulit yang sudah ditempatkan di cetakan. Isian pai sebaiknya jangan diisi terlalu penuh untuk menghindari isian tidak matang. Untuk variasi bisa ditambahkan potongan buah agar menambah nilai sehat pai.
  6. Panaskan oven dengan suhu sedang. Setelah itu masukan cetakan kue pai ke dalam oven dan tunggu 40-60 menit. Setelah 40-60 menit angkat kue pai dan sajikan.
Bagaimana pembaca setia blog dapurbangcipir, mudah bukan? Sekarang saatnya anda mencoba sendiri membuat di dapur keluarga tercinta anda. Bila perlu ajak anggota keluarga untuk membantu membuat kue pai.

Baca juga: Resep Kue Mangkok

Pembaca yang budiman, demikian resep Kue pai sudah saya hadirkan untuk anda. Saya berharap anda bisa menjadikan resep kue pai ini sebagai koleksi resep di dapur keluarga. Jika menurut anda resep ini bermanfaat, bisa anda bagikan kepada sanak saudara, tetangga dekat, teman ataupun kolega. Terima kasih  sudah mau mampir di blog dapurbangcipir, kami tunggu kunjungan anda selanjutnya.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Semoga berhasil..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar