Rabu, 01 Maret 2017

Kue Gulung Ketan Sayuran - Bang Cipir

Kue Gulung Ketan Sayuran
Selamat pagi pembaca setia Dapur Bang Cipir, kali ini saya akan membagikan resep makanan yang dinamakan “Kue Gulung Ketan Sayuran”. Kue ini merupakan salah satu kue yang biasanya dihidangkan pada waktu acara hajatan selamatan atau pun pada acara pernikahan. Kue ini biasanya dihidangkan bersama kue-kue atau makanan ringan yang lain dalam satu wadah yang biasa disebut dengan kotak snack. Kue ini biasanya dihidangkan sebagai makanan pembuka pada acara hajatan,selamatan,pernikahan atau acara-acara yang lain, sebelum menu utama dihidangkan untuk para tamu.

Pembaca setia Dapur Bang Cipir, baiklah disini saya akan memberikan resepnya dan bagaimana cara membuatnya. Bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Kue Gulung Ketan Sayuran, ini bahan-bahannya:
  1. Untuk membuat Dadar(penggulung), bahan-bahan yang dibutuhkan :
Ø  4 butir telur, kocok lepas
Ø  2 sdm tepung terigu
Ø  50 ml air
Ø  ¼ sdt garam
  1. Ketan, bahan-bahan yang dibutuhkan :
Ø  500 gram beras ketan (rendam air selama 2 jam)
Ø  2 lembar daun pandan
Ø  90 ml santan
Ø  100 gram wortel, potong dadu, blansir
Ø  100 gram jagung, blansir
Ø  50 gram seledri
  1. Isi, bahan-bahan yang dibutuhkan :
Ø  2 sdm minyak goring
Ø  2 lembar daun salam
Ø  2 lembar serai
Ø  200 ml santan kental
Ø  750 gram ayam giling
  1. Bumbu Halus, bahan-bahan yang dibutuhkan :
Ø  1sdt ketumbar
Ø  1 buah pala
Ø  3 siung bawang putih
Ø  ½ sdt merica
Ø  1 sdm gula pasir
Ø  ½ sdt garam
Ø  1sdt kaldu bubuk rasa ayam

Cara Membuatnya :
  1. Dadar
Kocok telur dan bahan yang lainnya hingga menjadi adonan yang licin, buat dadar tipis-tipis menjadi empat lembar.
  1. Ketan
Kukus ketan dan daun pandan hingga setengah matang. Keluarkan dari dandang, tuangi santan dan beri garam, jerangkan di atas api kecil hingga santan kering, kukus kembali ketan hingga matang. Angkat, campur dengan wortel, jagung, dan seledri, aduk sampai rata.
  1. Isi
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam giling, masak hingga berubah warna. Tuang santan, masak hingga matang dan kering.
  1. Siapkan 1 lembar telur dadar, ratakan ketan setebal 1 cm, masukkan isi, gulung hingga padat, lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  2. Potong-potong dan sajikan.
Pembaca setia Dapur Bang Cipir, demikian resep makanan Kue Gulung Ketan Sayuran yang bisa saya bagikan, kalau mungkin anda ingin membuat dalam jumlah yang banyak silahkan tinggal menambah jumlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue dalam jumlah besar.

Selamat mencoba..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar