Kamis, 02 Maret 2017

Kue Onde-Onde Pecah – Dapur Bang Cipir

Onde-Onde Pecah
Selamat pagi dan selamat berjumpa lagi dengan blog Dapur Bang Cipir. Resep makanan yang akan saya bagikan kali ini merupakan makanan khas dari jawa. Apakah makanan itu? Ya… Onde-Onde Pecah khas jawa yang rasanya legit dan manis. Lebih enak lagi kalau Onde-Onde Pecah itu anda sendiri yang membuatnya. Anda bingung…? tidak tau resepnya? Jangan kuatir, disini saya akan memberikan resepnya untuk anda pembaca setia blog Dapur BangCipir. Sehingga anda bisa mencobanya membuatnya sendiri di rumah bersama keluarga tercinta anda.

Baiklah pembaca setia blog Dapur BangCipir, saya akan bagikan resepnya untuk anda. Ini bahan-bahan yang anda harus siapkan untuk membuat kue Onde-Onde Pecah. Bahan-bahannya adalah:
v  100 ml air
v  175 gula pasir
v  1 butir telur, 2 sdm minyak goring
v  300 gram tepung terigu protein sedang
v  ½ sdt baking powder
v  ¼ sdt soda kue
v  100 gram wijen
v  Minyak untuk menggoreng

Mudah didapat bukan bahan-bahan tersebut di atas? Saya kira tidak sulit untuk anda bisa mencarinya. Setelah semua bahan siap, anda bisa langsung mencoba untuk membuatnya. Masih bingung bagaimana cara membuat Kue Onde-Onde Pecah? Jangan kuatir, disini saya juga akan membagikan bagaimana cara membuatnya. Adapun cara membuatnya adalah:

  1. Didihkan air dan gula sampai gula larut. Kemudian dinginkan
  2. Kocok telur dan minyak sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Timbang masing-masing 10 gram. Bentuk bulat.
  5. Celut ke dalam air. Gulingkan di wijen
  6. Panaskan minyak goring. Goreng onde-onde hingga merekah dan matang

Bagaimana mau langsung mencobanya? Silahkan saja kalau anda sudah tidak sabar ingin mencoba membuat kue Onde-Onde Pecah tersebut. Namun sebelum anda membuat kue tersebut, ada beberapa tips yang harus anda perhatikan dalam membuat kue Onde-Onde Pecah. Adapun hal-hal yang perlu diperhatikan adalah:
  1. Api yang digunakan panas sedang, agar onde-onde merekah dengan sempurna
  2. Pada saat onde-onde sudah naik ke atas permukaan minyak, putar-putar dengan menggunakan spatula kayu supaya warnayan merata.
Bagaimana pembaca setia blog DapurBang Cipir, sudah lengkap dan jelas khan….? Silahkan anda praktekkan sendiri di rumah dan semoga hasil dari kreasi anda dalam membuat kue Onde-Onde Pecah bisa sempurna dan enak, seenak yang dijual di pasar, di took-toko, di supermarket ataupun di mal-mal. Dan bahkan bisa anda jadikan salah satu bisnis kuliner di sekitar rumah anda atau bahkan bisa sampai di luar kota yang bisa menambah pemasukan keuangan keluarga. Amin…

Selamat mencoba dan semoga sukses…!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar