Kamis, 09 Maret 2017

Resep Kue Mangkok - Bang Cipir

Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, resep makanan yang akan saya bagikan kali ini juga tidak kalah enaknya dengan resep kue yang saya bagikan terdahulu, ada Kue Jongkong Hitam, Kue Serabi, Onde-Onde Pecah, Beautiful Green ataupun Kue Gulung Ketan Sayuran. Resep makanan yang satu ini juga bisa anda jadikan sebagai salah satu referensi resep makanan di keluarga, tetangga atau pun sanak saudara anda sendiri. Resep makanan apakah yang akan saya bagikan kali ini?

Pada kesempatan ini saya akan membagikan resep makanan masih seputar makanan kue. Kue apakah itu? sesuai dengan judul di atas yaitu "Kue Mangkok".Kalau dilihat judulnya pasti kita akan berasumsi bahwa kue ini seperti mangkok, tapi anda jangan berpikir bahwa kue ini bisa untuk wadah makan bakso lho.... Hanya bentuknya saja yang seperti mangkok.

Bahan-bahan untuk membuat Kue Mangkok ini tidak sulit untuk kita dapatkan, baik di toko-toko kue, supermarket ataupun di pasar tradisional sekalipun juga ada. Anda tidak sabar ingin membuat kue yang satu ini, jangan kuatir saya akan langsung membagikan resep Kue Mangkok ini. Bahan-bahan apa sajakah yang diperlukan untuk membuatnya, ini bahannya:
- 250 gram tape singkong
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung maizena
- 400 ml air kelapa
- 1 sdt BPDA(baking powder double acting)
- 1 tetes pewarna merah muda
- 1 tetes coklat pasta

Bagaimana pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, mudah kan bahan-bahannya. Karena untuk membuat Kue Mangkok ini tidak perlu bahan yang macam-macam alias simple. Setelah semua bahan komplit, sekarang anda bisa mencoba membuatnya. Masih kesulitan bagaimana meraciknya? Jangan kuatir di sini saya juga akan membagikan bagaimana cara meraciknya dan cara membuatnya. Cara membuat Kue Mangkok ini tidak sulit bahkan bagi anda yang pemula atau belum pernah membuat sekalipun, dijamin pasti bisa. Asalkan anda membaca petunjuk cara membuat kue ini. Cara membuat Kue Mangkok ini adalah :
1. Langkah Pertama
   Campurkan tape singkong dan gula pasir sambil diuleni hingg rata dan gula hancur, masukkan             tepung maizena, aduk hingga rata.
2. Langkah Kedua
   Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu saring. Masukkan BPDA, aduk hingga           rata.
3. Langkah Ketiga
    Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian beri warna merah muda dan sebagian lagi coklat pasta.
4. Langkah Keempat
    Panaskan kukusan. Panaskan pula cetakan kue mengkok dalam kukusan. Tuang adonan hingga           penuh.
5. Langkah Kelima
    Kukus selama  ± 20 menit hingga kue merekah. Angkat dan hidangkan.

Mudah kan... sekalipun anda belum pernah membuatnya, saya membayangkan anda sudah pasti bisa membuatnya. Kalau mungkin anda masih kesulitan, bayangkan saja anda adalah seorang juru masak profesional yang sedang membuat menu istimewa untuk tamu yang istimewa. 

Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, resep makanan di atas merupakan resep untuk  ± 25 buah kue. Jadi kalau anda menginkan jumlah yang lebih banyak barangkali ingin anda bagikan untuk tetangga, keluarga dekat, teman kantor atau mungkin untuk anda jual kembali, anda bisa menambahkan bahan-bahannya sesuai dengan keinginan anda. Tetapi kalau anda masih taraf pemula saya sarankan untuk membuat sesuai resep Kue Mangkok di atas, dan kalau sudah merasa yakin anda bisa membuatnya dalam jumlah besar. Semoga resep yang saya bagikan ini semakin menambah koleksi resep makanan dapur rumah anda. 
Terima kasih atas kunjungannya dan selamat mencoba..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar