Wisata kuliner memang sangat
mengasyikkan, terutama bagi mereka yang punya hobi traveling dan kuliner,
tentunya juga dengan budget yang mendukung, karena tanpa dukungan finalsial
atau kantong duit yang tebal, mustahil kita bisa melakukan hal itu. Bila bisa
pun pastinya kita harus menabung dulu dan itu memerlukan waktu yang tidak
sedikit, apalagi bagi kita yang punya gaji yang minim dan pas-pasan, pasti
memerlukan waktu berbulan-bulan bahkan bertahun-bertahun. Hanya sekedar
menikmati makanan khas dari daerah lain yang ingin kita dapat merasakannya.
Belum lagi kalau kita mengajak anggota keluarga untuk ikut dalam travelling
kuliner, saya rasa akan membutuhkan biaya yang sangat besar.
Untuk memenuhi hasrat anda dalam
berkuliner tidak ada salahnya anda mencoba dulu resep-resep yang saya hadirkan
di blog ini. Siapa tahu ada salah satu resep yang bisa memenuhi keinginan
merasakan makanan khas dari kota atau pun daerah lain yang ada di seluruh
Indonesia bahkan dari negara lain. Namun pada kesempatan kali ini saya akan
menghadirkan salah satu resep makanan yang berasal dari salah satu ibu kota
propinsi di pulau Jawa, yaitu propinsi
Jawa timur. Nama dari makanan ini adalah “Sayur Asem Khas Jawa Timur”. Bagi
pencinta kuliner di pulau jawa makanan yang satu ini bisa dibilang sebagai
makanan sehari-hari. Tetapi bagi mereka yang ada di luar pulau Jawa, yang ingin
merasakan nikmat dan segernya sayur yang satu ini, akan merasa kesulitan kalau
harus datang langsung ke Jawa Timur. Tetapi jangan kuatir, saya akan bagikan
resepnya untuk anda yang bisa anda coba membuatnya tanpa harus datang jauh-jauh
ke Jawa Timur.
Baca Juga : Resep Sup Seafood Rempah,
Resep Salad Sayuran Panggang
Mengenai bahan-bahan yang diperlukan
untuk membuat makanan yang satu ini akan saya bagikan kepada anda. Bahan-bahan
yang dibutuhkan untuk membuat Sayur Asem Khas Jawa Timur antara lain:
v 10 biji kacang panjang yang dipotong-potong kurang
lebih 5 cm
v 2 buah labu siam yang dikupas dan dipotong sesuai
selera
v 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
v Melinjo sesusi selera
v Seikat kangkung yang dipotong sesusi selera
v 1 liter air
v 2 cm lengkuas yang digeprak
v 3 buah belimbing wuluh
v 4 buah bawang merah yang diiris tipis-tipis
v 3 siung bawang putih yang dihaluskan
v 1 sdt garam
v Gula pasir secukupnya
Itulah kiranya bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat Sayur Asem Khas Jawa Timur. Sedangkan untuk
langkah-langkah atau cara membuatnya adalah sebagai berikut:
- Rebus air
hingga mendidih
- Masukkan
bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh
- Setelah air
kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah, dan labu siam. Masak
hingga semua bahan setengah matang
- Tambahkan
kangkung, gula dan garamg. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau
sampai kangkung empuk.
- Matikan api
dan angkat. Sayur Asem Khas Jawa Timur siap dihidangkan dalam keadaan
hangat.
Dalam kondisi tertentu mungkin anda
tidak dapat menjumpai belimbing wuluh. Sebagai penggantinya anda bisa mengganti
belimbing wuluh dengan asem jawa. Untuk seberapa banyak anda sesuaikan dengan
selera anda sendiri. Sebagai lauk pendamping makanan yang satu ini biasanya
disajikan dengan lauk tempe gorang, ikan asin, atau kerupuk beras. Namun semua
terserah selera anda, mau lauk ikan ayam atau daging bisa anda sesuaikan.
Bagaimana pembaca setia blog DapurBang Cipir, anda mau mencobanya? Tunggu apalagi kalau memang anda seorang
pecinta kuliner atau seorang seniman dapur yang ingin mengasah keahlian anda
dalam memasak, tidak ada salahnya anda mencoba resep ini.
Baca Juga: Resep Pasta Saus Bayam,
Resep Udang Goreng Tepung
Demikian resep Sayur Asem Khas Jawa
Timur sudah saya hadirkan untuk menghiasi koleksi resep di dapur keluarga anda.
Semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya di blog Dapur Bang Cipir. Jika
resep ini layak untuk dishare kepada teman, kolega atau sanak saudara, anda
bisa membagikannya lewat social media yang anda punya.
Selamat mencoba dan selamat menikmati
bersama keluarga tercinta…!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar