Sabtu, 18 Maret 2017

Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur – Bang Cipir

Wisata kuliner memang sangat mengasyikkan, terutama bagi mereka yang punya hobi traveling dan kuliner, tentunya juga dengan budget yang mendukung, karena tanpa dukungan finalsial atau kantong duit yang tebal, mustahil kita bisa melakukan hal itu. Bila bisa pun pastinya kita harus menabung dulu dan itu memerlukan waktu yang tidak sedikit, apalagi bagi kita yang punya gaji yang minim dan pas-pasan, pasti memerlukan waktu berbulan-bulan bahkan bertahun-bertahun. Hanya sekedar menikmati makanan khas dari daerah lain yang ingin kita dapat merasakannya. Belum lagi kalau kita mengajak anggota keluarga untuk ikut dalam travelling kuliner, saya rasa akan membutuhkan biaya yang sangat besar.

Untuk memenuhi hasrat anda dalam berkuliner tidak ada salahnya anda mencoba dulu resep-resep yang saya hadirkan di blog ini. Siapa tahu ada salah satu resep yang bisa memenuhi keinginan merasakan makanan khas dari kota atau pun daerah lain yang ada di seluruh Indonesia bahkan dari negara lain. Namun pada kesempatan kali ini saya akan menghadirkan salah satu resep makanan yang berasal dari salah satu ibu kota propinsi di pulau Jawa,  yaitu propinsi Jawa timur. Nama dari makanan ini adalah “Sayur Asem Khas Jawa Timur”. Bagi pencinta kuliner di pulau jawa makanan yang satu ini bisa dibilang sebagai makanan sehari-hari. Tetapi bagi mereka yang ada di luar pulau Jawa, yang ingin merasakan nikmat dan segernya sayur yang satu ini, akan merasa kesulitan kalau harus datang langsung ke Jawa Timur. Tetapi jangan kuatir, saya akan bagikan resepnya untuk anda yang bisa anda coba membuatnya tanpa harus datang jauh-jauh ke Jawa Timur.


Mengenai bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan yang satu ini akan saya bagikan kepada anda. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sayur Asem Khas Jawa Timur antara lain:
v  10 biji kacang panjang yang dipotong-potong kurang lebih 5 cm
v  2 buah labu siam yang dikupas dan dipotong sesuai selera
v  50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
v  Melinjo sesusi selera
v  Seikat kangkung yang dipotong sesusi selera
v  1 liter air
v  2 cm lengkuas yang digeprak
v  3 buah belimbing wuluh
v  4 buah bawang merah yang diiris tipis-tipis
v  3 siung bawang putih yang dihaluskan
v  1 sdt garam
v  Gula pasir secukupnya
Itulah kiranya bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Sayur Asem Khas Jawa Timur. Sedangkan untuk langkah-langkah atau cara membuatnya adalah sebagai berikut:
  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh
  3. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah, dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang
  4. Tambahkan kangkung, gula dan garamg. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
  5. Matikan api dan angkat. Sayur Asem Khas Jawa Timur siap dihidangkan dalam keadaan hangat.

Dalam kondisi tertentu mungkin anda tidak dapat menjumpai belimbing wuluh. Sebagai penggantinya anda bisa mengganti belimbing wuluh dengan asem jawa. Untuk seberapa banyak anda sesuaikan dengan selera anda sendiri. Sebagai lauk pendamping makanan yang satu ini biasanya disajikan dengan lauk tempe gorang, ikan asin, atau kerupuk beras. Namun semua terserah selera anda, mau lauk ikan ayam atau daging bisa anda sesuaikan.

Bagaimana pembaca setia blog DapurBang Cipir, anda mau mencobanya? Tunggu apalagi kalau memang anda seorang pecinta kuliner atau seorang seniman dapur yang ingin mengasah keahlian anda dalam memasak, tidak ada salahnya anda mencoba resep ini.


Demikian resep Sayur Asem Khas Jawa Timur sudah saya hadirkan untuk menghiasi koleksi resep di dapur keluarga anda. Semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungannya di blog Dapur Bang Cipir. Jika resep ini layak untuk dishare kepada teman, kolega atau sanak saudara, anda bisa membagikannya lewat social media yang anda punya.


Selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga tercinta…!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar