Pembaca setia blog dapur Bang Cipir, Bagaimana kabar hari ini, sudahkan anda mencoba resep yang saya bagikan terdahulu, ada resep Kue Serabi, Kue Gulung Ketan Sayuran, Kue Beautiful Green, dan Onde-Onde Pecah. Sudahkan anda mencoba untuk membuat semuanya? Puaskah anda dengan hasil buatan tangan anda sendiri? saya rasa pastinya anda sangat-sangat puas. Kalau mungkin anda merasa belum sesuai keinginan dan belum puas anda bisa mencobanya kembali dan semoga anda mendapatkan hasil yang terbaik.
Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir dimanapun anda berada, mungkin di rumah, di kantor, di sekolah, atau pun yang lagi di jalan, untuk melengkapai koleksi resep dapur anda di rumah, kali ini kembali saya akan menghadirkan resep terbaru yang barangkali anda belum memilikinya di dapur resep pribadi rumah anda. Selain Kue Serabi, Kue Gulung Ketan Sayuran, Kue Beautiful Green, dan Onde-Onde Pecah, Kue yang satu ini juga tidak kalah menggugah selera kuliner anda. Makanan apakah itu..? "Kue Jongkong Hitam". Asing mungkin terdengar ditelinga anda, tapi tidak bagi mereka yang sudah sering membuat dan merasakan lezatnya kue yang satu ini. Kue yang satu ini sangat disukai mulai dari anak-anak sampai kalangan dewasa. Mungkin karna warna hijaunya yang sangat menyejukkan sehingga menarik untuk dicoba dan dirasakan.
Baiklah pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, bahan-bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat Kue Jongkong Hitam dan bagaimana cara membuatnya. Dapur Bang Cipir akan bagikan resepnya untuk anda.
Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- 450 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 200 gram gula pasir
- 2 sdm air kapur sirih
- ½ sdm garam
- 1600 ml santan cair
- 2 sdm abu merang halus, larutkan dengan 50 ml air, saring
- 50 ml air daun suji, pewarna kue warna hijau secukupnya
- 100 gram kelapa muda parut, kukus
Setelah bahan-bahan tersebut tersedia, anda tinggal meracik dan membuatnya. Masih bingung cara membuatnya? jangang kuatir di sini saya juga akan membagikan tips cara membuat Kue Jongkong Hitam tersebut. Adapun cara membuatnya adalah :
1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, santan, air kapur sirih, dan garam, kemudian aduk sampai rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian campur dengan air abu merang dan sebagian lagi airdaun suji.
3. Panaskan kukusan, lalu alasi dengan daun pisang, olesi loyang ukuran 20 x 20 dengan minyak. Tuang 50 ml adonan hijau, kukus selama 15 menit. Angkat. Tuangkan lagi adonan abu merang, kukus selama 15 menit. Lakukan hal yang sama selama berlselang-seling sampai adonan habis. Kukus kembali selama 40 menit hingga matang, lalu angkat.
4. Hidangkan dengan kelapa parut.
Pembaca seti blog Dapur Bang Cipir, resep Kue Jongkong Hitam sudah saya bagikan untuk anda, mulai dari bahan-bahannya sampai dengan cara membuatnya. Sekarang tinggal anda mencoba membuatnya di dapur rumah anda sendiri tapi jangan di dapur rumah tetangga. Semoga resep yang saya bagikan kali ini bisa anda praktekkan dan mendapatkan hasil yang terbaik. Kalau mungkin hasilnya kurang sesuai bisa anda coba lagi. O.. ya, pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, resep yang saya bagikan di atas adalah resep untuk hasil 30 potong, jadi kalau anda mungkin ingin yang lebih banyak, silahkan anda bisa menambah bahan-bahannya.
Terima kasih telah berkunjung di blog ini dan selamat mencoba...!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar