![]() |
Kue Serabi |
Selamat pagi pembaca setia blog Dapur Bang Cipir. Bagaimana kabar anda pagi ini, saya berharap anda tetap dalam
kondisi yang sehat walafiat. Kali ini Dapur Bang Cipir akan membagikan resep
makanan yang tidak asing bagi anda yang tinggal di daerah pedesaan. Makanan
yang satu ini sering kita jumpai di pasar-pasar, di toko kue, dan bahkan di
supermarket. Kue yang satu ini banyak disukai oleh semua kalangan baik di desa
maupun di kota-kota besar di seluruh Indonesia, hala ini dikarenakan rasanya
yang legit , manis dan enak.
Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir,
pada kesempatan ini saya akan membagikan resep dari Kue Serabi dan juga bagaimana
cara membuatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain :
- Bahan Utama
v 350 gram tepung terigu protein sedang
v 1 sdt garam
v 2 telur dikocok lepas
v 6 tetes pewarna hijau
v 950 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus
v 2 sdt baking powder
- Bahan Saus
v 200 gram gula jawa, disisir halus
v 500 ml santan dari 1 butir kelapa
v ¼ sdt the garam
v 25 gram gula pasir
v 1 lembar daun pandan
Setelah bahan-bahan tersebut tersedia
semua, kita lanjutkan bagaimana cara membuat Kue Serabi. Cara membuatnya adalah
sebagai berikut:
- Aduk rata
tepun terigu, garam dan telur. Masukkan pewarna hijau dan santan hangat
kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok selama 20 menit sampai santan
habis. Diamkan selama 30 menit. Kemudaian masukkan baking powder, aduk
hingga rata.
- Tuang adonan
ke atas cetakan serabi dari tanah liat yang telah dipanaskan. Diamkan
sampai berlubang.
- Tutup cetakan
serabi yang dari tanah liat. Biarkan kue matang.
- Kemudian buat
saus. Caranya rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih, kemudian
saring.
- Sajikan serabi
bersama saus.
Ada beberapa hal yang perlu
diperhatikan untuk membuat kue serabi :
- Sebaiknya pada
saat akan menuang adonan, cetakan serabi harus benar-benar panas agar
mendapatkan pori/sarang yang sempurna.
- Saat
pengadukan adonan, agar tidak menggerindil, kocokkan telur boleh
dicampurkan dengan sedikit santan.
- Cetakan serabi
tidak perlu dioles, tetapi waktu dipanaskan, isi dengan kelapa.
Balik-balik kelapa agar tidak cepat hangus. Kemudian ganti dengan kelapa
yang baru kalau sudah kering.
Bagaimana pembaca setia blog DapurBang Cipir, anda mau mencoba membuatnya? Silahkan anda bisa mempraktekkan sendiri
di rumah. Kalau anda ingin membuat dalam porsi yang banyak silahkan tambah
bahan-bahan tersebut sesuai dengan porsi yang anda inginkan. Semoga resep kue
serabi ini bisa menambah koleksi resep dapur anda dan bermanfaat untuk keluarga
anda.
Selamat mencoba..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar