Kamis, 02 Maret 2017

Kue Serabi – Dapur Bang Cipir

Kue Serabi
Selamat pagi pembaca setia blog Dapur Bang Cipir. Bagaimana kabar anda pagi ini, saya berharap anda tetap dalam kondisi yang sehat walafiat. Kali ini Dapur Bang Cipir akan membagikan resep makanan yang tidak asing bagi anda yang tinggal di daerah pedesaan. Makanan yang satu ini sering kita jumpai di pasar-pasar, di toko kue, dan bahkan di supermarket. Kue yang satu ini banyak disukai oleh semua kalangan baik di desa maupun di kota-kota besar di seluruh Indonesia, hala ini dikarenakan rasanya yang legit , manis dan enak.

Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, pada kesempatan ini saya akan membagikan resep dari Kue Serabi dan juga bagaimana cara membuatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain :

  1. Bahan Utama
v  350 gram tepung terigu protein sedang
v  1 sdt garam
v  2 telur dikocok lepas
v  6 tetes pewarna hijau
v  950 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus
v  2 sdt baking powder

  1. Bahan Saus
v  200 gram gula jawa, disisir halus
v  500 ml santan dari 1 butir kelapa
v  ¼ sdt the garam
v  25 gram gula pasir
v  1 lembar daun pandan

Setelah bahan-bahan tersebut tersedia semua, kita lanjutkan bagaimana cara membuat Kue Serabi. Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Aduk rata tepun terigu, garam dan telur. Masukkan pewarna hijau dan santan hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok selama 20 menit sampai santan habis. Diamkan selama 30 menit. Kemudaian masukkan baking powder, aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan ke atas cetakan serabi dari tanah liat yang telah dipanaskan. Diamkan sampai berlubang.
  3. Tutup cetakan serabi yang dari tanah liat. Biarkan kue matang.
  4. Kemudian buat saus. Caranya rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih, kemudian saring.
  5. Sajikan serabi bersama saus.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk membuat kue serabi :
  1. Sebaiknya pada saat akan menuang adonan, cetakan serabi harus benar-benar panas agar mendapatkan pori/sarang yang sempurna.
  2. Saat pengadukan adonan, agar tidak menggerindil, kocokkan telur boleh dicampurkan dengan sedikit santan.
  3. Cetakan serabi tidak perlu dioles, tetapi waktu dipanaskan, isi dengan kelapa. Balik-balik kelapa agar tidak cepat hangus. Kemudian ganti dengan kelapa yang baru kalau sudah kering.
Bagaimana pembaca setia blog DapurBang Cipir, anda mau mencoba membuatnya? Silahkan anda bisa mempraktekkan sendiri di rumah. Kalau anda ingin membuat dalam porsi yang banyak silahkan tambah bahan-bahan tersebut sesuai dengan porsi yang anda inginkan. Semoga resep kue serabi ini bisa menambah koleksi resep dapur anda dan bermanfaat untuk keluarga anda.

Selamat mencoba..! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar