Memiliki hobi memasak bagi sebagian
orang adalah sesuatu yang menyenangkan, namun belum tentu bagi orang lain yang
menganggap memasak adalah sesuatu yang bisa dibilang membosankan, menjemukan,
dll. Eit…. Tunggu dulu, jangan beranggapan bahwa memasak adalah sesuatu yang
perlu dihindari hanya dengan alasan tidak bisa atau kadang ada yang menghindar
dengan mengucap “maaf saya gak bisa memasak”. Di sinilah terkadang letak
kesalahan yang perlu diluruskan dan perlu digaris bawahi bahwa setiap manusia
bisa melakukan sesuatu yang mereka anggap tidak bisa, ya.. tentunya kalau
mereka mau belajar dan belajar. Dan satu lagi yang terpenting adalah mau
mencoba dan mempraktekkannya sendiri.
Menggali potensi diri dalam hal
cooking atau masak-memasak bisa dilakukan oleh setiap orang. Bagaimana caranya
ialah dengan mencoba resep-resep masakan yang paling sederhana, misalnya saja
resep-resep kue yang sudah bang Cipir bagikan lewat blog ini. Dengan mencoba
resep makanan khususnya resep kue, siapa tahu anda bisa menjadi seorang juru
masak yang handal sekaligus bisa membuka peluang usaha di bidang makanan
khususnya makanan kue. Oleh karena itu, bang Cipir tidak akan bosen-bosennya
untuk selalu membagikan beragam resep untuk anda baik resep makanan maupun
resep minuman.
Dan pada kesempatan ini kembali saya
akan membagikan salah satu resep makanan yang sangat familier dan sangat mudah
untuk membuatnya. Resep Pisang Goreng Kipas. Dilihat dari namanya makanan yang
satu ini memang tidak asing bagi kita. Apalagi bagi mereka penggemar makanan
yang berbau gorengan. Untuk anda yang
belum pernah mencoba makanan yang satu ini, anda bisa mencoba membuatnya
sendiri di rumah. Bahan-bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat Pisang
Goreng Kipas ini sangat mudah didapat. Bahan-bahan
yang harus anda siapkan adalah:
- Bahan Utama
v 10 buah pisang kapok
v 300 gram tepung bumbu siap pakai
v 1 butir telur
v ½ sdt garam
v ½ sdt gula pasir
v 200 ml minyak goreng
- Bahan Saus
kinca
v 300 gram gula merah,sisir
v 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
v 150 santan encer, ½ sdt garam, ekstra
v 4 mata nangka matang, buang biji, potong dadu kecil
Setelah bahan-bahan tersebut tersedia
semua, kita lanjutkan bagaimana cara membuat Pisang Gorang Kipas. Cara
membuatnya adalah sebagai berikut:
- Kupas pisang,
kemudian belah pisang tipis menjadi 4-5 bagian, tetapi jangan putus.
Kemudian pisang dibuka membentuk kipas. Lakukan sampai pisang siap diolah.
- Kocok lepas
telur. Lalu masukkan secara bergantian tepung bumbu dan air sambil diaduk
hingga adonan mengental. Tambahkan garam dan gula, aduk-aduk hingga rata.
- Celupkan
pisang pelan-pelan ke dalam adonan tepung hingga rata. Lakukan hingga
semua pisang tertutup rata dengan adonan tepung.
- Panaskan
minyak, goring pisang hingga matang berwarna kecoklatan. Usahakan ketika
menggoreng, pisang agak ditekan dengan sodet agar tetap seperti kipas
terbuka. Angkat dan tiriskan.
Sedangkan itu untuk membuat saus
kinca, adalah :
- Rebus air
bersama gula merah, daun pandan dan garam. Didihkan dengan api kecil
diaduk hingga gula dan garam larut. Tuang santan dan nangka, kecilkan api.
Masak lagi hingga mendidih dan saus mengental. Angkat
- Sajikan pisang
kipas hangat-hangat dengan saus kinca.
Tips yang perlu diperhatikan untuk
membuat Pisang Goreng Kipas :
- Agar pisang
mudah dipotong, pilihlah yang agak gemuk dan mengkal.
Bagaimana pembaca setia blog Dapur
Bang Cipir, anda mau mencoba membuatnya? Silahkan anda bisa mempraktekkan
sendiri di rumah. Kalau anda ingin membuat dalam porsi yang banyak silahkan
tambah bahan-bahan tersebut sesuai dengan porsi yang anda inginkan. Semoga
resep Pisang Goreng Kipas ini bisa menambah koleksi resep dapur anda dan
bermanfaat untuk keluarga anda.
Terima kasih sudah mau mampir di blog
Dapur Bang Cipir, jika menurut anda resep ini bermanfaat, jangan lupa untuk
membaginya dengan teman, tetangga, kolega serta sanak saudara.
Selamat mencoba..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar