Selasa, 14 Maret 2017

Resep Pisang Goreng Kipas – Bang Cipir

Memiliki hobi memasak bagi sebagian orang adalah sesuatu yang menyenangkan, namun belum tentu bagi orang lain yang menganggap memasak adalah sesuatu yang bisa dibilang membosankan, menjemukan, dll. Eit…. Tunggu dulu, jangan beranggapan bahwa memasak adalah sesuatu yang perlu dihindari hanya dengan alasan tidak bisa atau kadang ada yang menghindar dengan mengucap “maaf saya gak bisa memasak”. Di sinilah terkadang letak kesalahan yang perlu diluruskan dan perlu digaris bawahi bahwa setiap manusia bisa melakukan sesuatu yang mereka anggap tidak bisa, ya.. tentunya kalau mereka mau belajar dan belajar. Dan satu lagi yang terpenting adalah mau mencoba dan mempraktekkannya sendiri.

Menggali potensi diri dalam hal cooking atau masak-memasak bisa dilakukan oleh setiap orang. Bagaimana caranya ialah dengan mencoba resep-resep masakan yang paling sederhana, misalnya saja resep-resep kue yang sudah bang Cipir bagikan lewat blog ini. Dengan mencoba resep makanan khususnya resep kue, siapa tahu anda bisa menjadi seorang juru masak yang handal sekaligus bisa membuka peluang usaha di bidang makanan khususnya makanan kue. Oleh karena itu, bang Cipir tidak akan bosen-bosennya untuk selalu membagikan beragam resep untuk anda baik resep makanan maupun resep minuman.

Dan pada kesempatan ini kembali saya akan membagikan salah satu resep makanan yang sangat familier dan sangat mudah untuk membuatnya. Resep Pisang Goreng Kipas. Dilihat dari namanya makanan yang satu ini memang tidak asing bagi kita. Apalagi bagi mereka penggemar makanan yang berbau gorengan.  Untuk anda yang belum pernah mencoba makanan yang satu ini, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat Pisang Goreng Kipas ini sangat mudah didapat.  Bahan-bahan yang harus anda siapkan adalah:
  1. Bahan Utama
v  10 buah pisang kapok
v  300 gram tepung bumbu siap pakai
v  1 butir telur
v  ½ sdt garam
v  ½ sdt gula pasir
v  200 ml minyak goreng

  1. Bahan Saus kinca

v  300 gram gula merah,sisir
v  1 lembar daun pandan, sobek-sobek
v  150 santan encer, ½ sdt garam, ekstra
v  4 mata nangka matang, buang biji, potong dadu kecil

Setelah bahan-bahan tersebut tersedia semua, kita lanjutkan bagaimana cara membuat Pisang Gorang Kipas. Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Kupas pisang, kemudian belah pisang tipis menjadi 4-5 bagian, tetapi jangan putus. Kemudian pisang dibuka membentuk kipas. Lakukan sampai pisang siap diolah.
  2. Kocok lepas telur. Lalu masukkan secara bergantian tepung bumbu dan air sambil diaduk hingga adonan mengental. Tambahkan garam dan gula, aduk-aduk hingga rata.
  3. Celupkan pisang pelan-pelan ke dalam adonan tepung hingga rata. Lakukan hingga semua pisang tertutup rata dengan adonan tepung.
  4. Panaskan minyak, goring pisang hingga matang berwarna kecoklatan. Usahakan ketika menggoreng, pisang agak ditekan dengan sodet agar tetap seperti kipas terbuka. Angkat dan tiriskan.
Sedangkan itu untuk membuat saus kinca, adalah :
  1. Rebus air bersama gula merah, daun pandan dan garam. Didihkan dengan api kecil diaduk hingga gula dan garam larut. Tuang santan dan nangka, kecilkan api. Masak lagi hingga mendidih dan saus mengental. Angkat
  2. Sajikan pisang kipas hangat-hangat dengan saus kinca.
Tips yang perlu diperhatikan untuk membuat Pisang Goreng Kipas :
  1. Agar pisang mudah dipotong, pilihlah yang agak gemuk dan mengkal.

Bagaimana pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, anda mau mencoba membuatnya? Silahkan anda bisa mempraktekkan sendiri di rumah. Kalau anda ingin membuat dalam porsi yang banyak silahkan tambah bahan-bahan tersebut sesuai dengan porsi yang anda inginkan. Semoga resep Pisang Goreng Kipas ini bisa menambah koleksi resep dapur anda dan bermanfaat untuk keluarga anda.


Terima kasih sudah mau mampir di blog Dapur Bang Cipir, jika menurut anda resep ini bermanfaat, jangan lupa untuk membaginya dengan teman, tetangga, kolega serta sanak saudara.
Selamat mencoba..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar