Minggu, 05 Maret 2017

Resep Wedang Ronde - Bang Cipir

Wedang Ronde
dapurbangcipir. Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, bagi anda yang tinggal di daerah perbukitan atau pun pegunungan dan juga bagi anda yang tinggal di daerah wisata yang tempatnya di dataran tinggi, pasti tidak asing dengan nama minuman yang satu ini. Memang minuman yang satu ini sangat enak disajikan di daerah yang memiliki udara dingin. Hal ini dikarenakan minuman ini memang harus disajikan dalam kondisi panas sambil ditemani camilan kue, ketela atau singkong goreng, atau jenis camilan yang lain. Minuman ini sangat terkenal di daerah jawa, khususnya Jawa tengah dan Jawa Timur. Minuman apakah itu? Orang menyebutnya"Wedang Ronde". Dilihat dari namanya sekilas memang minuman ini khas dari jawa. Anda ingin mencicipinya? Anda tidak perlu jauh-jauh harus bepergian ke tempat-tempat wisata atau tempat rekreasi yang menyajikan minuman yang satu ini. Dengan resep dari Dapur Resep Bang Cipir, yang akan saya bagikan kali ini, anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Apalagi didukung dengan cuaca yang sering turun hujan setiap hari. Tentunya anda butuh minuman yang dapat mengahangatkan tubuh yang bisa disajikan pula untuk menu hidangan di tengah-tengah keluarga anda sambil nonton televisi atau mungkin juga sambil ngobrol di ruang keluarga.

Pembaca setia blog dapurbangcipir, untuk membuat minuman wedang ronde ini, tentunya kita harus tahu apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan. Dapur Bang Cipir akan membagikan resepnya untuk anda. Ada dua kelompok bahan yang dibutuhkan, yaitu bahan untuk membuat kuahnya dan bahan untuk rondenya.

Bahan-bahan untuk membuat kuahnya adalah sebagai berikut:
- 500 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram jahe, memarkan
- 200 gram gula merah

Sedangkan bahan-bahan untuk membuat rondenya adalah :
- 200 gram tepung ketan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ½ sendok teh garam
- 100 ml air hangat
- 100 gram kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
- 50 gram gula pasir
- pewarna merah hijau

Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, anda pasti tidak sulit untuk mencari bahan-bahan tersebut. Semua bisa anda beli sendiri atau bisa juga kalau tidak ada duit ngutang di warung tetangga anda, itupun kalau tetangga anda mengijinkan. Bercanda kali, saya yakin pembaca setia blog Dapur Bang Cipir pasti bisa membelinya. Sekarang tinggal bagaimana kita membuatn wedang ronde tersebut. Ikuti saja petunjuk cara membuat wedang ronde berikut ini:

1. Kita buat Ronde
    Caranya campur dan aduk rata gula pasir dan kacang tanah, sisihkan
2. Campur tepung ketan, air kapur, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air sedikit demi     sedikit         hingga adonan bisa dipulung
3. Bagi adonan menjadi dua, satu bagian diberi pewarna merah dan satu bagian diberi pewarna hijau.     aduk hingga rata.
4. Masing-masing adonan dibentuk seperti kelereng, pipihkan, isi dengan kacang tanah, bulatkan             kembali. Lakukan hingga semua bahan habis
5. Didihkan air dalam saucen pan, masukkan daun pandan dan jahe, biarkan mendidih atau hingga           tercium harum. Masukkan gula merah, masak hingga gula larut. Angkat lalu saring.
6. Masukkan ronde ke dalam gelas saji, tuangkan air jahe, atau bisa  disajikan dalam mangkuk.

Sebagai pelengkap sajian wedang ronde anda bisa sajikan juga kue khas jawa seperti kue serabi, kue onde-onde pecah, kue jongkong hitam, kue mangkok, atau camilan yang lain sesuai dengan selera anda. Untuk menambah suasana semakin hangat wedang ronde ini bisa juga anda santap bersama keluarga tercinta sambil bercengkerama di ruang keluarga.

Baca Juga :


Terima kasih atas kunjungan anda di blog dapurbangcipir semoga resep wedang ronde yang saya bagikan ini semakin menambah koleksi resep di dapur pribadi anda. Kalau ada kesempatan silahkan berkunjung kembali di blog ini. Beragam resep makanan dan minuman terbaru akan saya bagikan untuk anda. 
Selamat mencoba dan selamat menikmati wedang ronde buatan anda sendiri. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar