![]() |
Kue Beautiful Green |
Pembaca
setia Dapur Bang Cipir, bagaimana kabar anda, saya harap tetap dalam kondisi
sehat walafiat. Tanpa kurang suatu apapun. Dan
tentunya anda masih setia mengunjungi blog Dapur Bang Cipir. Kali ini
saya akan membagikan salah satu resep jenis makanan yang namanya bisa dibilang
unik di telinga. Apakah itu? “Kue Beautiful Green”. Ya…bisa
dibilang asing di telinga bagi anda yang belum pernah mencoba makanan yang satu
ini. Tapi jangan kuatir, bagi anda yang belum pernah mencoba makanan yang satu
ini, di sini saya akan memberikan resepnya untuk anda sehingga bisa mencoba
membuat sendiri Kue Beautiful Green di rumah.
Adapun
bahan-bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat Kue Beautiful Green, ada
empat macam yaitu Bahan Utama, Bahan Isi, Bahan Saus, dan Bahan Sus. Untuk
lebih jelasnya simak uraian bahannya berikut ini:
1.
Bahan Utama.
Terdiri dari:
v 1 sdm cairan ekstrak daun suji
v ½ sdm air kapur sirih
v 200 gram beras ketan, rendam 2 jam
v 150 sdt garam
v 6 sdm gula pasir
2.
Bahan Isi.
Terdiri dari:
v 120 gram durian, haluskan
v 4 sdm gula pasir
v 40 ml santan
3.
Bahan Saus.
Terdiri dari:
v 200 ml santan
v 8 sdm gula pasir
v 1sdt cairan ekstrak daun suji
v ½ sdt tepung maizena
v 100 gram kelapa muda
4.
Bahan Sus.
Terdiri dari:
v 250 ml air
v 75 gram mentega
v 130 gram tepung terigu
v 4 butir telur
Setelah bahan-bahan
tersebut tersedia, kita langsung bisa mencoba untuk membuatnya. Bagaimana cara
membuat Kue Beautiful Green? Ini cara membuatnya:
1. Langkah pertama,
Campurkan daun suji dan kapur sirih, aduk hingga rata.
Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat, campur dengan santan, garam,
gula pasir, dan campuran daun suji. Diamkan hingga santan meresap. Kukus
kembali hingga matang. Kemudian angkat, sisihkan.
2. Langkah kedua
membuat Isi
Campurkan semua bahan, masak dengan api kecil hingga
mengental. Angkat, dinginkan.
3. Langkah ketiga
membuat Saus.
Campurkan santan, gula pasir, daun suji, dan tepung
maizena, aduk hingga rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih dan
kental. Sesaat akan diangkat masukkan kelapa muda. Kemudian angkat dan
dinginkan.
4. Langkah keempat
membuat Sus.
Didihkan air dan mentega, masukkan tepung terigu, rebus
sambil diaduk hingga adonan licin. Angkat dan diamkan hingga hangat-hangat
kuku. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga menjadi adonan yang
rata. Cetak oval menggunakan spuit. Panggang dalam oven bersuhu 200˚C selama 30
menit hingga mengembang dan matang. Angkat dan dinginkan.
5. Langkah kelima dan
terakhir.
Belah sus menjadi 2 bagian. Oles sus dengan isian,
letakkan ketan diatasnya dan ikat dengan daun pandan. Sajikan dengan saus
kelapa.
Bagaimana rasanya, Hemm…Legit
dan enak bukan? Untuk lebih meyakinkan silahkan anda bisa langsung mencoba
untuk mempraktekkannya sendiri. Dan semoga resep yang saya bagikan ini bisa menambah
koleksi resep makanan di rumah anda.
Selamat mencoba..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar