Kamis, 02 Maret 2017

Resep Kue Beautiful Green – Dapur Bang Cipir

Kue Beautiful Green
Pembaca setia Dapur Bang Cipir, bagaimana kabar anda, saya harap tetap dalam kondisi sehat walafiat. Tanpa kurang suatu apapun. Dan  tentunya anda masih setia mengunjungi blog Dapur Bang Cipir. Kali ini saya akan membagikan salah satu resep jenis makanan yang namanya bisa dibilang unik di telinga. Apakah itu? “Kue Beautiful Green”. Ya…bisa dibilang asing di telinga bagi anda yang belum pernah mencoba makanan yang satu ini. Tapi jangan kuatir, bagi anda yang belum pernah mencoba makanan yang satu ini, di sini saya akan memberikan resepnya untuk anda sehingga bisa mencoba membuat sendiri Kue Beautiful Green di rumah.
Adapun bahan-bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat Kue Beautiful Green, ada empat macam yaitu Bahan Utama, Bahan Isi, Bahan Saus, dan Bahan Sus. Untuk lebih jelasnya simak uraian bahannya berikut ini:
1.      Bahan Utama. Terdiri dari:
v  1 sdm cairan ekstrak daun suji
v  ½ sdm air kapur sirih
v  200 gram beras ketan, rendam 2 jam
v  150 sdt garam
v  6 sdm gula pasir
2.      Bahan Isi. Terdiri dari:
v  120 gram durian, haluskan
v  4 sdm gula pasir
v  40 ml santan
3.      Bahan Saus. Terdiri dari:
v  200 ml santan
v  8 sdm gula pasir
v  1sdt cairan ekstrak daun suji
v  ½ sdt tepung maizena
v  100 gram kelapa muda
4.      Bahan Sus. Terdiri dari:
v  250 ml air
v  75 gram mentega
v  130 gram tepung terigu
v  4 butir telur

Setelah bahan-bahan tersebut tersedia, kita langsung bisa mencoba untuk membuatnya. Bagaimana cara membuat Kue Beautiful Green? Ini cara membuatnya:
1.      Langkah pertama,
Campurkan daun suji dan kapur sirih, aduk hingga rata. Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat, campur dengan santan, garam, gula pasir, dan campuran daun suji. Diamkan hingga santan meresap. Kukus kembali hingga matang. Kemudian angkat, sisihkan.
2.      Langkah kedua membuat Isi
Campurkan semua bahan, masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat, dinginkan.
3.      Langkah ketiga membuat Saus.
Campurkan santan, gula pasir, daun suji, dan tepung maizena, aduk hingga rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental. Sesaat akan diangkat masukkan kelapa muda. Kemudian angkat dan dinginkan.
4.      Langkah keempat membuat Sus.
Didihkan air dan mentega, masukkan tepung terigu, rebus sambil diaduk hingga adonan licin. Angkat dan diamkan hingga hangat-hangat kuku. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga menjadi adonan yang rata. Cetak oval menggunakan spuit. Panggang dalam oven bersuhu 200˚C selama 30 menit hingga mengembang dan matang. Angkat dan dinginkan.
5.      Langkah kelima dan terakhir.
Belah sus menjadi 2 bagian. Oles sus dengan isian, letakkan ketan diatasnya dan ikat dengan daun pandan. Sajikan dengan saus kelapa.
Bagaimana rasanya, Hemm…Legit dan enak bukan? Untuk lebih meyakinkan silahkan anda bisa langsung mencoba untuk mempraktekkannya sendiri. Dan semoga resep yang saya bagikan ini bisa menambah koleksi resep makanan di rumah anda.
Selamat mencoba..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar