Sabtu, 18 Maret 2017

Resep Udang Goreng Tepung – Bang Cipir

Sebagai makanan pendamping, lauk merupakan salah satu makanan pendamping yang harus ada untuk melengkapi makanan yang berpredikat empat sehat lima sempurna. Ada nasi, sayur, lauk pauk, buah-buahan dan ditambah dengan minuman pelengkap yaitu susu. Apalagi untuk perkembangan anak, makanan empat sehat lima sempurna sangat diperlukan untuk memenuhi gizi bagi tubuh mereka. Maka dari itu khususnya bagi orang tua yang memiliki anak yang masih membutuhkan asupan gizi yang lengkap hal ini harus diperhatikan dan sebisa mungkin untuk disediakan. Namun bagi sebagian orang tua yang mungkin taraf ekonominya dibawah KHL(Kebetuhan Hidup Layak) akan sangat jauh dari impian untuk memenuhi asupan gizi bagi anak-anaknya yang berlabel empat sehat lima sempurna.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan salah satu resep lauk-pauk yang bahan utamanya berasal dari udang. Semoga bagi mereka yang taraf ekonominya masih di bawah KHL, mampu untuk membelinya, mengingat harga dari daging ayam yang kadangkala bisa kebeli kadang tidak atau daging sapi yang harganya masih selangit.


Resep makanan yang saya bagikan ini adalah “Udang Goreng Tepung”. Dilihat dari namanya sudah jelas makanan ini bahan utamanya adalah udang. Disamping itu ada juga bahan-bahan pendukung lainnya untuk melengkapi resep Udang Goreng Tepung. Lebih lengkapnya inilah resep Udang Goreng Tepung:
Bahan Utama adalah:
v  200 gram udang jerbung yang sudah dibuang kepala dan dibersihkan
v  100 gram tepung panir kasar
v  ¼ sdt garam
v  ¼ sdt merica

Bahan Celupan:
v  50 gram tepung terigu
v  1 sendok teh tepung tapioca
v  1 sendok teh tepung beras
v  ½ sendok teh baking powder
v  ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
v  125 ml air es

Setelah semua bahan yang diperlukan siap, saya akan bagikan langkah-langkah atau cara membuat Udang Goreng Tepung. Adapun cara membuatnya adalah :
  1. Taburi uadang dengan garam dan merica dan diamkan selama 15 menit.
  2. Campur bahan celupan yang sudah disiapkan dan aduk merata.
  3. Masukkan udang ke dalam bahan celupan lalu gulingkan dalam tepubg panis kasar.
  4. Panaskan minyak, goreng udang hingga warnanya berubah kekuningan.
  5. Angkat lalu tiriskan. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal. Bisa juga disajikan sebagai lauk-pauk untuk hidangan keluarga.

Demikian pembaca setia blog Dapur BangCipir, satu resep makanan sudah saya hadirkan untuk anda. Jika menurut anda resep ini bermanfaat, bisa anda bagi-bagikan kepada kenalan anda, teman kantor, keluarga jauh atau pun tetangga dekat anda. Bila anda rasa resep ini layak untuk koleksi resep di dapur keluarga, saya ucapkan terima kasih kalau anda berkenan untuk menyimpannya.


Sekali lagi terima kasih sudah mau mampir di blog Dapur Bang Cipir, saya tunggu kunjungan anda selanjutnya. Tentunya saya akan terus berusaha untuk menghadirkan resep-resep terbaru koleksi dari Dapur Bang Cipir. Bagi anda yang masih terus berkreasi untuk bisa menjadi seorang seniman dapur/chef, selamat mencoba resep yang satu ini.

Akhirnya… Selamat mencoba dan selamat menikmati..! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar