Sebagai makanan pendamping, lauk
merupakan salah satu makanan pendamping yang harus ada untuk melengkapi makanan
yang berpredikat empat sehat lima sempurna. Ada nasi, sayur, lauk pauk,
buah-buahan dan ditambah dengan minuman pelengkap yaitu susu. Apalagi untuk
perkembangan anak, makanan empat sehat lima sempurna sangat diperlukan untuk
memenuhi gizi bagi tubuh mereka. Maka dari itu khususnya bagi orang tua yang
memiliki anak yang masih membutuhkan asupan gizi yang lengkap hal ini harus
diperhatikan dan sebisa mungkin untuk disediakan. Namun bagi sebagian orang tua
yang mungkin taraf ekonominya dibawah KHL(Kebetuhan Hidup Layak) akan sangat
jauh dari impian untuk memenuhi asupan gizi bagi anak-anaknya yang berlabel empat
sehat lima sempurna.
Pada kesempatan kali ini saya akan
membagikan salah satu resep lauk-pauk yang bahan utamanya berasal dari udang.
Semoga bagi mereka yang taraf ekonominya masih di bawah KHL, mampu untuk
membelinya, mengingat harga dari daging ayam yang kadangkala bisa kebeli kadang
tidak atau daging sapi yang harganya masih selangit.
Resep makanan yang saya bagikan ini
adalah “Udang Goreng Tepung”. Dilihat dari namanya sudah jelas makanan ini
bahan utamanya adalah udang. Disamping itu ada juga bahan-bahan pendukung
lainnya untuk melengkapi resep Udang Goreng Tepung. Lebih lengkapnya inilah
resep Udang Goreng Tepung:
Bahan Utama adalah:
v 200 gram udang jerbung yang sudah dibuang kepala dan
dibersihkan
v 100 gram tepung panir kasar
v ¼ sdt garam
v ¼ sdt merica
Bahan Celupan:
v 50 gram tepung terigu
v 1 sendok teh tepung tapioca
v 1 sendok teh tepung beras
v ½ sendok teh baking powder
v ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
v 125 ml air es
Setelah semua bahan yang diperlukan
siap, saya akan bagikan langkah-langkah atau cara membuat Udang Goreng Tepung. Adapun
cara membuatnya adalah :
- Taburi uadang
dengan garam dan merica dan diamkan selama 15 menit.
- Campur bahan
celupan yang sudah disiapkan dan aduk merata.
- Masukkan udang
ke dalam bahan celupan lalu gulingkan dalam tepubg panis kasar.
- Panaskan
minyak, goreng udang hingga warnanya berubah kekuningan.
- Angkat lalu
tiriskan. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal. Bisa juga disajikan
sebagai lauk-pauk untuk hidangan keluarga.
Demikian pembaca setia blog Dapur BangCipir, satu resep makanan sudah saya hadirkan untuk anda. Jika menurut anda
resep ini bermanfaat, bisa anda bagi-bagikan kepada kenalan anda, teman kantor,
keluarga jauh atau pun tetangga dekat anda. Bila anda rasa resep ini layak
untuk koleksi resep di dapur keluarga, saya ucapkan terima kasih kalau anda
berkenan untuk menyimpannya.
Sekali lagi terima kasih sudah mau
mampir di blog Dapur Bang Cipir, saya tunggu kunjungan anda selanjutnya.
Tentunya saya akan terus berusaha untuk menghadirkan resep-resep terbaru
koleksi dari Dapur Bang Cipir. Bagi anda yang masih terus berkreasi untuk bisa
menjadi seorang seniman dapur/chef, selamat mencoba resep yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar