Selasa, 14 Maret 2017

Resep Bika Ambon Hijau – Bang Cipir

Selamat pagi agan, sis, nona, tante, abah, emak, dan semua pembaca setia blog Dapur Bang Cipir. Masih semangat untuk bekreasi di dapur anda alias masak-memasak. Ayo jangan patah semangat untuk yang baru pertama kali mencoba untuk menjadi seorang seniman dapur alias koki/juru masak. Mungkin beragam resep dari blog Dapur Bang Cipir sudah anda coba buat. Mulai dari resep kue, resep minuman, atau pun resep-resep makanan yang bang Cipir sudah bagikan di blog ini. Bagi anda yang sudah mahir menjadi seniman dapur pasti tidak ada kesulitan untuk membuat makanan dari resep yang sudah saya bagikan di blog Dapur Bang Cipir. Namun bagi seorang seniman dapur pemula, jangan patah semangat, masih banyak resep yang bisa anda coba untuk untuk melatih skill anda agar nantinya menjadi seorang seniman dapur yang professional. Bahkan tidak menutup kemungkinan anda menjadi salah satu chef ternama di kampong anda. Heeee….heee… bercanda kali. Pokoknya bang Cipir doakan setelah anda mencoba resep-resep yang bang cipir bagikan di blog ini, bukan hanya menjadi chef di kampong anda tetapi bisa menjadi seorang chef termana di Indonesia. Syukur-syukur sampai ke luar negeri. Amin….

Bagi anda yang baru pertama kali nyangkut di sini alias mampir di blog Dapur Bang Cipir, saya ucapkan selamat datang dan selamat mencoba beragam resep makanan maupun minuman yang ada di sini. Bang Cipir berharap agan, sis, abah, emak, non, tante, selalu setia menunggu resep-resep terbaru yang setiap waktu akan saya bagikan. Dan untuk kali ini, bang Cipir mau berbagi resep makanan yaitu “Resep Bika Ambon Hijau”. Tertarik untuk membuatnya? Siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan. Apa sajakah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Bika Ambon Hijau. Don’t worry satrabery alias jangan kuati, pasti saya bagikan.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Bika Ambon Hijau antara lain:
v  150 gram tepung sagu
v  250 gula pasir
v  5 butir telur ayam
v  1 sdt baking powder
v  300 ml santan kental matang
v  10 lembar daun jeruk purut
v  2 batang serai dimemarkan
v  100 gram keanri, iris tipis

Untuk biang:
(Campurkan semua bahan, diamkan selama 10 menit):
v  1 sdm tepung terigu
v  1 sdm ragi instan
v  1 sdm gula pasir
v  4 sdm air dingin(air es)

Setelah semua bahan tersedia, saatnya anda berkreasi membuat Bika Ambon Hijau di dapur keluarga. Boleh juga anda mengajak salah satu anggota keluarga tercinta untuk menemani sekaligus membantu membuatnya. Cara membuat Bika Ambon Hijau adalah:
  1. Didihkan santan dengan daun jeruk purut dan serai, Angkat, saring dan dinginkan.
  2. Campurkan tepung sagu, gula pasir, baking powder, dan  biang, lalu aduk rata. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk hingga rata.
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terul diuleni. Tambahkan pasta pandan, lalu aduk rata. Diamkan adonan selama 3-4 jam.
  4. Panaskan oven. Olesi loyang dengan minyak. Selanjutnya tuang adonan, lalu panggang dengan api bawah hingga adonan berpori-pori. Matikan api bawah dan nyalakan api atas.
  5. Taburi kenari di atasnya, panggang kembali hingga matang, lalu angkat.

Jadi deh… Bika Ambon Hijau. Mau mencicipi… eit.. tunggu dulu ini baru resep dan cara membuatnya. Pasti kebayang khan, rasanya kue ini pasti enak dan lezat. Apalagi kalau perut lagi laper, dua piring kue Bika Ambon Hijau pasti habis termakan. Haaa….haaa…. Bang Cipir lagi ngarep ada yang ngirimin kue.


Satu lagi resep sudah bang Cipir hadirkan. Mudah-mudahan bermanfaat, bila ada waktu bisa anda bagikan resep ini kepada sanak saudara, tetangga, kolega serta teman bisnis anda. Terima kasih sudah berkunjung di blog Dapur Bang Cipir. Jikalau ada waktu longgar saya persilahkan untuk mampir lagi.
Selamat mencoba dan selamat mencicipi……

Tidak ada komentar:

Posting Komentar