Selamat pagi agan, sis, nona, tante,
abah, emak, dan semua pembaca setia blog Dapur Bang Cipir. Masih semangat untuk
bekreasi di dapur anda alias masak-memasak. Ayo jangan patah semangat untuk
yang baru pertama kali mencoba untuk menjadi seorang seniman dapur alias
koki/juru masak. Mungkin beragam resep dari blog Dapur Bang Cipir sudah anda
coba buat. Mulai dari resep kue, resep minuman, atau pun resep-resep makanan
yang bang Cipir sudah bagikan di blog ini. Bagi anda yang sudah mahir menjadi
seniman dapur pasti tidak ada kesulitan untuk membuat makanan dari resep yang
sudah saya bagikan di blog Dapur Bang Cipir. Namun bagi seorang seniman dapur
pemula, jangan patah semangat, masih banyak resep yang bisa anda coba untuk untuk
melatih skill anda agar nantinya menjadi seorang seniman dapur yang
professional. Bahkan tidak menutup kemungkinan anda menjadi salah satu chef
ternama di kampong anda. Heeee….heee… bercanda kali. Pokoknya bang Cipir doakan
setelah anda mencoba resep-resep yang bang cipir bagikan di blog ini, bukan
hanya menjadi chef di kampong anda tetapi bisa menjadi seorang chef termana di
Indonesia. Syukur-syukur sampai ke luar negeri. Amin….
Bagi anda yang baru pertama kali
nyangkut di sini alias mampir di blog Dapur Bang Cipir, saya ucapkan selamat
datang dan selamat mencoba beragam resep makanan maupun minuman yang ada di
sini. Bang Cipir berharap agan, sis, abah, emak, non, tante, selalu setia
menunggu resep-resep terbaru yang setiap waktu akan saya bagikan. Dan untuk
kali ini, bang Cipir mau berbagi resep makanan yaitu “Resep Bika Ambon Hijau”. Tertarik
untuk membuatnya? Siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan. Apa sajakah
bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Bika Ambon Hijau. Don’t worry
satrabery alias jangan kuati, pasti saya bagikan.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk
membuat Bika Ambon Hijau antara lain:
v 150 gram tepung sagu
v 250 gula pasir
v 5 butir telur ayam
v 1 sdt baking powder
v 300 ml santan kental matang
v 10 lembar daun jeruk purut
v 2 batang serai dimemarkan
v 100 gram keanri, iris tipis
Untuk biang:
(Campurkan semua bahan, diamkan selama
10 menit):
v 1 sdm tepung terigu
v 1 sdm ragi instan
v 1 sdm gula pasir
v 4 sdm air dingin(air es)
Setelah semua bahan tersedia, saatnya
anda berkreasi membuat Bika Ambon Hijau di dapur keluarga. Boleh juga anda
mengajak salah satu anggota keluarga tercinta untuk menemani sekaligus membantu
membuatnya. Cara membuat Bika Ambon Hijau adalah:
- Didihkan
santan dengan daun jeruk purut dan serai, Angkat, saring dan dinginkan.
- Campurkan
tepung sagu, gula pasir, baking powder, dan biang, lalu aduk rata. Masukkan telur
satu persatu sambil terus diaduk hingga rata.
- Tuangkan
santan sedikit demi sedikit sambil terul diuleni. Tambahkan pasta pandan,
lalu aduk rata. Diamkan adonan selama 3-4 jam.
- Panaskan oven.
Olesi loyang dengan minyak. Selanjutnya tuang adonan, lalu panggang dengan
api bawah hingga adonan berpori-pori. Matikan api bawah dan nyalakan api
atas.
- Taburi kenari
di atasnya, panggang kembali hingga matang, lalu angkat.
Jadi deh… Bika Ambon Hijau. Mau
mencicipi… eit.. tunggu dulu ini baru resep dan cara membuatnya. Pasti kebayang
khan, rasanya kue ini pasti enak dan lezat. Apalagi kalau perut lagi laper, dua
piring kue Bika Ambon Hijau pasti habis termakan. Haaa….haaa…. Bang Cipir lagi
ngarep ada yang ngirimin kue.
Satu lagi resep sudah bang Cipir
hadirkan. Mudah-mudahan bermanfaat, bila ada waktu bisa anda bagikan resep ini
kepada sanak saudara, tetangga, kolega serta teman bisnis anda. Terima kasih
sudah berkunjung di blog Dapur Bang Cipir. Jikalau ada waktu longgar saya
persilahkan untuk mampir lagi.
Selamat mencoba dan selamat mencicipi……
Tidak ada komentar:
Posting Komentar