Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan salah satu resep makanan yang akan membuat selera makan anda bertambah dan ingin secepatnya untuk membuat makan yang satu ini. Makanan apakah itu? Pernahkan anda mendengar kata Sup, ada banyak sekali sup, ada sup iga sapi, ada sup kacang polong, dan masih banyak lagi sup-sup yang lainya.
Untuk kali ini Dapur Resep Bang Cipir akan membagikan salah satu resep makanan berkuah dan rasanya sangat enak, yaitu "Sup Seafood Rempah". Mungkin masih jarang bagi anda pembaca setia blog Dapur Bang Cipir mendengarnya, tapi jangan kuatir di sini saya akan membagikan resep makanan tersebut khusus untuk anda pembaca setia blog Dapur Bang Cipir. Ada dua macam bahan yang harus anda siapkan untuk membuat Sup Seafood Rempah, yaitu bahan utama dan bahan bumbu.
Adapun bahan utama terdiri dari :
- 100 grm udang ukuran sedang
- 100 gram kerang darah, rebus terlebih dahulu dengan sebongkah arang, tiriskan
- 150 gram jamur champignon potong jadi 4 bagian
- 150 gram daging ikan tengiri bersihkan, potong kotak ukuran 2 cm
- 750 ml air
- 2 sdm air jeruk nipis
Sedangkan bahan lain adalah bahan untuk bumbunya. Bahan-bahan apa sajakah, berikut rinciannya :
- ½ siung bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 batang bawang pre, cincang kasar
- 3 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
- 2 batang seledri, cincang kasar
- 2 buah cabai besar, cincang kasar
- 5 cm kayu manis
- 5 kuntum cengkeh
- 3 kuntum bunga lawang
- ½ sdm garam
- ¼ sdm gula
- ¼ sdm merica
- 3 sdm minyak untuk menumis
Itulah bahan-bahan yang harus anda siapkan untuk membuat makanan Sup Seafood Rempah. Jika bahan-bahan tersebut sudah siap, saya akan membagikan tips bagaimana cara memasaknya. Cara membuat Sup Seafood Rempah adalah sebagai berikut:
1. Bersihkan udang, sayat punggungnya, sisihkan kulit dan kepalanya. Panaskan minyak goreng dalam panci dengan api sedang, masukkan bawang bombay, bawang pre dan bawang putih, tumis hingga harum.
2. Masukkan kulit dan kepala udang, tumis sampai berubah warna menjadi merah. Masukkan tomat cincang, cabai, seledri, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang tumis hingga semua bahan layu dan buah tomat mulai lumer.
3. Kecilkan api, aduk-aduk terus sampai semua bahan benar-benar layu dan tomat hancur, sekitar 2-3 menit. Masukkan air, biarkan mendidih sampai jumlah air berkurang ¼nya, kurang lebih 15-20 menit, matikan api.
4. Di panci lain susun udang, kerang, ikan dan jamur. Angkat rebusan kuah sup, saring dan masukkan ke panci yang berisi seafood dan jamur. Tambahkan garam, gula dan merica. Nyalakan api kembali dengan api sedang, biarkan mendidih sampai bumbu meresap sekitar 5 menit.
5. Matikan api, masukkan air jeruk nipis dan sajikan panas-panas dengan potongan daun seledri sebagai gamis.
Baca Juga : Resep Salad Sayuran Panggang
Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, sudah tak sabar anda ingin mencobanya. Ups..! tapi anda harus membuatnya dulu di dapur rumah anda. Resep sudah saya bagikan dan cara memasaknya juga sudah saya berikan. Jadi tunggu apalagi, silahkan anda bisa langsung mempraktekkan sendiri di rumah.
Demikian resep makan Sup Seafood Rempah sudah Bang Cipir bagikan untuk anda sebagai penambah koleksi pribadi resep makanan di dapur rumah anda. Semoga bermanfaat dan dapat menambah semangat nafsu makan keluarga anda. Terima kasih atas kunjungannya di blog saya, kalau menurut anda resep ini bermanfaat bisa anda bagikan kepada saudara, tetangga, teman kantor atau bahkan orang-orang terspesial dalam hidup anda. Terima kasih dan selamat mencoba..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar