Selasa, 14 Maret 2017

Resep Bitter Ballen – Bang Cipir

Selamat pagi agan, sis, nona, tante, abah, emak, dan semua pembaca setia blog Dapur Bang Cipir. Masih semangat untuk memasak? Masih setia menunggu resep dari bang Cipir. Hemmm… baiklah, kali ini saya akan membagikan resep makanan yang bahan utamanya adalah sayuran kentang. Banyak sekali jenis makanan yang bisa kita buat dari salah satu jenis sayuran satu ini, dari mulai makanan ringan(snack) sampai makanan yang disajikan di restauran-restauran ternama.

Seperti kita ketahui bahwa dari kentang ini bisa dibuat berbagai macam makanan, diantaranya kentang goreng, kripik kentang, sosis kentang, dan masih banyak makanan lainnya yang berbahan dasar dari kentang. Dan salah satu resep makanan yang akan saya bagikan ini bahan utamanya adalah kentang. Ya…. Bang Cipir menyebut makanan ini dengan “Bitter Ballen”. Resep ini saya peroleh dari salah satu teman bang Cipir. Namanya yang asing pasti membuat anda penasaran, seperti apakan makanan yang satu ini. Daripada anda penasaran karena namanya, bang Cipir akan bagikan resepnya dan cara membuatnya.

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat Bitter Ballen antara lain :
v  500 gram kentang ukuran sedang
v  150 gram daging cincang
v  2 butir telur ayam
v  100 gram tepung roti
v  ½ sdt garam
v  ¼ sdt pala bubuk
v  ½ sdt lada
v  1 butir telur ayam ukuran sedang untuk celupan, kocok hingga rata
v  500 ml Minyak goreng

Tidak sulit khan mencari bahan-bahannya. Setelah bahan-bahan yang diperlukan tersedia. Saatnya anda untuk membuatnya. Jangan kuatir bang Cipir akan bagikan juga cara membuat Bitter Ballen. Caranya adalah:
  1. Rebus kentang hingga matang, angkat lalu kupas hingga bersih. Selagi masih panas, haluskan hingga lembut. Kocok lepas telur, lalau masukkan ke dalam kentang yang sudah dihaluska.
  2. Tambahkan daging sapi cincang, aduk hingga rata. Tambahkan garam, lada, dan pala bubuk ke dalam campuran kentang. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  3. Gunakan sarung tangan plastic. Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulatan yang rata, padat dan agak memanjang. Sisihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dengan dalam tepung roti. Ratakan hingga semua permukaan tertutup. Siapkan minyak goring yang banyak  dengan pans sedang, Goreng tiap adonan hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat, sajikan dengan saus sambal

Sebelum anda membuat Bitter Ballen, ada tips dari bang Cipir untuk anda:
  1. Tepung roti bisa dibuat dari roti tawar yang sudah berumur 2 atau 3 hari. Carannya: panggang sisa roti hingga kering, potong-potong hingga kecil, lalu masukkan ke dalam food processor, proses hingga menjadi tepung.
  2. Jika tidak ada food processor, gunakan pisau cincang untuk hasil yang sedikit bertekstur.

Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir, Resep Bitter Ballen sudah ada di depan mata anda. Mau mencoba membuatnya? Tunggu apalagi.., untuk mengasah skill anda dalam memasak, tidak ada salahnya anda membuat makanan yang satu ini, untuk anda sajikan di tengah-tengah keluarga tercinta.


Terima kasih atas kunjungannya, jangan bosen-bosen untuk mampir lagi di blog Dapur Bang Cipir. Beragam resep akan terus saya hadirkan untuk mengharumkan dapur keluarga anda. Semoga resep yang saya bagikan kali ini dapat menjadi penghuni koleksi resep dapur rumah anda. Janganlupa untuk membagikan resep ini ke teman, snak saudara, tetangga serta kolega anda.
Selamat Mencoba…..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar