Selamat pagi agan, sis, nona, tante,
abah, emak, dan semua pembaca setia blog Dapur Bang Cipir. Masih semangat untuk
memasak? Masih setia menunggu resep dari bang Cipir. Hemmm… baiklah, kali ini
saya akan membagikan resep makanan yang bahan utamanya adalah sayuran kentang. Banyak
sekali jenis makanan yang bisa kita buat dari salah satu jenis sayuran satu
ini, dari mulai makanan ringan(snack) sampai makanan yang disajikan di
restauran-restauran ternama.
Seperti kita ketahui bahwa dari
kentang ini bisa dibuat berbagai macam makanan, diantaranya kentang goreng,
kripik kentang, sosis kentang, dan masih banyak makanan lainnya yang berbahan
dasar dari kentang. Dan salah satu resep makanan yang akan saya bagikan ini
bahan utamanya adalah kentang. Ya…. Bang Cipir menyebut makanan ini dengan “Bitter Ballen”. Resep ini saya peroleh dari salah satu teman bang Cipir. Namanya yang
asing pasti membuat anda penasaran, seperti apakan makanan yang satu ini.
Daripada anda penasaran karena namanya, bang Cipir akan bagikan resepnya dan
cara membuatnya.
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan
untuk membuat Bitter Ballen antara lain :
v 500 gram kentang ukuran sedang
v 150 gram daging cincang
v 2 butir telur ayam
v 100 gram tepung roti
v ½ sdt garam
v ¼ sdt pala bubuk
v ½ sdt lada
v 1 butir telur ayam ukuran sedang untuk celupan, kocok
hingga rata
v 500 ml Minyak goreng
Tidak sulit khan mencari
bahan-bahannya. Setelah bahan-bahan yang diperlukan tersedia. Saatnya anda
untuk membuatnya. Jangan kuatir bang Cipir akan bagikan juga cara membuat
Bitter Ballen. Caranya adalah:
- Rebus kentang
hingga matang, angkat lalu kupas hingga bersih. Selagi masih panas,
haluskan hingga lembut. Kocok lepas telur, lalau masukkan ke dalam kentang
yang sudah dihaluska.
- Tambahkan
daging sapi cincang, aduk hingga rata. Tambahkan garam, lada, dan pala
bubuk ke dalam campuran kentang. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Gunakan sarung
tangan plastic. Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulatan
yang rata, padat dan agak memanjang. Sisihkan. Lakukan hingga semua adonan
habis.
- Celupkan
adonan yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dengan
dalam tepung roti. Ratakan hingga semua permukaan tertutup. Siapkan minyak
goring yang banyak dengan pans
sedang, Goreng tiap adonan hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
Angkat, sajikan dengan saus sambal
Sebelum anda membuat Bitter Ballen,
ada tips dari bang Cipir untuk anda:
- Tepung roti
bisa dibuat dari roti tawar yang sudah berumur 2 atau 3 hari. Carannya:
panggang sisa roti hingga kering, potong-potong hingga kecil, lalu
masukkan ke dalam food processor, proses hingga menjadi tepung.
- Jika tidak ada
food processor, gunakan pisau cincang untuk hasil yang sedikit bertekstur.
Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir,
Resep Bitter Ballen sudah ada di depan mata anda. Mau mencoba membuatnya?
Tunggu apalagi.., untuk mengasah skill anda dalam memasak, tidak ada salahnya
anda membuat makanan yang satu ini, untuk anda sajikan di tengah-tengah
keluarga tercinta.
Terima kasih atas kunjungannya, jangan
bosen-bosen untuk mampir lagi di blog Dapur Bang Cipir. Beragam resep akan
terus saya hadirkan untuk mengharumkan dapur keluarga anda. Semoga resep yang
saya bagikan kali ini dapat menjadi penghuni koleksi resep dapur rumah anda.
Janganlupa untuk membagikan resep ini ke teman, snak saudara, tetangga serta
kolega anda.
Selamat Mencoba…..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar