dapurbangcipir. Menjadi seorang seniman dapur tidaklah
sulit bagi mereka yang punya kamauan, kerja keras, dan optimis bahwa dalam
dirinya tertanam visi yang kuat untuk menjadi seorang seniman dapur, atau dalam
bahasa kerennya adalah seorang chef. Wow… amazing tentunya jika kita bisa
menjadi seorang chef. Bang Cipir pun sangat senang jikalau ada dari salah satu
pengunjung setia blog Dapur Bang Cipir ada yang menjadi salah satu seninam
dapur yang hebat. Dari hanya sekedar pemula dalam hal masak memasak kemudian
menjadi seorang senior yang mahir dalam dunia permasakan. Siapa yang nggak
senang? Pastilah anda sangat senang.
Oleh karena itu, bang Cipir akan terus
berbagi resep untuk anda sebagai sarana untuk melatih skill dalam hal memasak. Barangkali
anda jenuh dengan kesibukan di sekolah, di kampus, atau juga di kantor, tak ada
salahnya untuk menghilangkan kepenatan dan kejenuhan setelah seharian
beraktivitas dengan kegiatan memasak di dapur keluarga. Berawal dari coba-coba
siapa tahu bisa menjadi hobi, dari sekedar hobi siapa tahu bisa menjadi seorang
chef beneran.
Baca Juga:
Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir,
motivasi yang saya hadirkan di atas mudah-mudahan menjadi suatu pemicu untuk
anda yang saat ini baru menekuni menjadi seorang seniman dapur, bisa lebih
menambah semangat untuk terus berkreasi, berinovasi dalam melatih skill dalam
hal masak memasak. Maka dari itu, bang cipir hadir untuk selalu membagikan
resep-resep makanan atau pun minuman yang bisa anda coba buat sendiri di dapur
keluarga anda. Dan untuk resep yang akan saya hadirkan pada kesempatan kali ini
ialah “Resep Sosis Solo”.
Bahan-bahan apa saja yang diperlukan
untuk membuat Sosis Solo serta cara membuatnya. Semuanya akan saya bagikan di
sini. Adapun bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
- Bahan untuk
kulit
v 75 gram tepung terigu
v 1 sdm tepung sagu
v 300 ml santan
v 5 butir telur ayam
v 1 sdt garam
v 1 sdt merica bubuk
- Bahan untuk
isi
v 250 gram daging sapi giling
v 2 siung bawang putih, iris tipis
v 1 sdm kecap manis
v 1 butir telur ayam(buat dadar) kemudian iris halus
v 5 sdm santan kental
v ½ butir bawang Bombay iris tipis
v ½ sdt ketumbar
v ½ sdt jinten
v ½ sdt garam
v ½ sdt merica bubuk
v ½ sdt gula pasir
v 2 sdm minyak goring untuk menumis
Setelah semua bahan tersedia, saya
akan bagikan juga cara membuat Sosi Solo ala bang Cipir. Cara membuatnya adalah
sebagai berikut:
- Buat Isi
v Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang Bombay
hingga harum. Masukkan daging giling dan semua bumbu, lalu masak sebentar.
Tambahkan irisan telur dadar dan santan, kemudian aduk rata. Angkat.
- Buat Kulit
v Kocok telur, garam dan merica. Masukkan tepung terigu,
tepung sagu dan santan, lalu aduk hingga licin. Panaskan wajan kecil anti
lengket, olesi dengan minyak goring. Buat dadar titpis-tipis. Lakukan hingga
adonan habis.
v Ambil 1 lembar dadar kulit. Letakkan 1 sdm adonan isi,
lalu lipat sesuai selera. Ulangi hingga selesai.
v Panaskan kukusan. Kukus selama 15 menit, lalu angkat.
v Panaskan minya goring. Goreng sosis solo sebentar,
kemudian angkat.
v Hidangkan sosis solo dengan sambal botol.
Pembaca setia blog Dapur Bang Cipir,
resep Sosis Solo dan bagaimana cara
membuatnya sudah saya bagikan untuk anda. Untuk lebih afdolnya silahkan
anda dapat mempraktekkan sendiri di dapur keluarga. Terima kasih atas
kunjungannya dan jangan lupa untuk singgah kembali di blog bang Cipir.
Bang Cipir beli tahu di pasar legi,
Jikalau ada resep yang baru pasti akan
saya bagi,
Wassalam… dan Selamat Mencoba..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar